Чем ближе к концу читаешь “Террор”, тем страшнее и ужаснее. На ютубе просмотрела все ролики буктюберов на тему. Книга очень атмосферная, тяжёлая, тягучая атмосфера поглощает, как эта хтоническая белая срань типа мегалополярного медведя, пожирающего всё и всех на своём пути, любящего отгрызать бошки и высасывать костный мозг. К концу уже читаешь, как серную кислоту пьёшь, и ведь, зараза, невозможно оторваться, засасывает словно пылесос кошачий хвост.
Симмонс, конечно, мастер выписывать мелкие детали, скребёт, как искусный резчик. С какого перепугу космического фантаста повело на полярную тему, но эта книга переворачивает мировоззрение своей эпохальностью.
Мучила я огромный кирпич без малого месяц (с учётом прерывания на рабочие двухдневки, когда читать физически не могу в силу эмоциональной загруженности ). Ничего другого ни читать, ни смотреть не могу (кроме пары нуарных кинцов), до того больно читать мне эти их полярные страдания среди беспросвета арктических льдов... называется, отвлеклась от войны.
Доподлинно известно, из реальной пооярной экспедиции Франклина никто не вернулся, в книге тоже все поумирали страшно , мучительно и жестоко, некоторые героически, некоторые так.
Перед этим я всосала “Искру жизни” про немецкий концлагерь, и думала, выработала иммунитет. Ага. Что там , что там сплошной чудовищный беспросвет, боль, пытки, бессмысленные смерти, жестокие страдания. Ремарк хоть половине персов дал шанс на выживание, Симмонс укокошил всех. Главгера типа “уполз”, но каким -то растительным существованием овоща, что лучше бы...
Тяжёлая книга, тяжёлая.
Но зато теперь бесполезно знаю разницу между вельботом, тендером, полубаркасом, что ялик - самая маленькая шлюпка на корабле, нельзя есть просраченные канцЭрвы. Блин. Жуткая книга, отличная книга, завораживающая книга, убийственная книга. Убийственна по объёму и содержанию, книга-шедевр, книга-мировоззрение, книга-террор.